Время работы:
без выходных
10:00 - 19:00


Какое топливо является лучшим для приготовления пищи в мангале.

Для готовки на огне подходят поленья из всех фруктовых деревьев (можно использовать дрова из груши, яблони, черешни, вишня, сливы, абрикоса). Так же хорошо готовить, используя лиственные породы деревьев (можно использовать дрова из липы, березы, дуба). Не стоит жечь хвойные породы деревьев. Смолистая древесина будут выделять копоть, которая может испортить вкус еды.

Поленья фруктовых деревьев лучше заготавливать перед началом зимы, после того, как урожай собран. Лиственные деревья лучше спиливать ближе к окончанию весны или когда лето только начинается. Кору с деревьев лучше удалить, так как она быстро прогорает и превращается в золу, уменьшая жар от углей. При горении дрова не должны выделять много дыма. Прогорая, они должны давать уголь с хорошим жаром. При заготовке дров дерево нужно распиливать на поленья по двадцать сантиметров в длину. Хранить дрова нужно в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Для приготовления птицы, рыбы и дичи оптимально использование поленья из фруктовых древесных пород.
Для приготовления баранины и свинины подходят поленья из березы, липы и вишни.
Для приготовления телятины лучше использовать поленья из березы, липы или фруктовых древесных пород.

Так же в качестве топлива можно использовать готовый уголь. Уголь нужно брать по расчету 1 кг. угля на 4 кг. мяса. Самый оптимальный вариант – березовый уголь. Он долго горит, выделяя много жара. Уголь из дуба более тяжелый и плотный, чем березовый, его сложнее разжечь. Им стоит пользоваться, если вы хотите приготовить еду для большой компании. Его часто используют в кафе и на турбазах. Уголь из хвойных пород деревьев лучше использовать вообще. Он быстро прогорает и придает мясу горечь из-за содержащихся в нем смол.

Лучшим считается уголь с классом качества «A». Надпись на упаковке «калиброванный» говорит о том, что уголь представлен равномерными кусками оптимального размера. Надпись «уголь древесный» при отсутствии указаний на конкретную породу дерева, говорит о том, что он произведен из различных пород деревьев, возможно, что из веток или других древесных отходов. Понять, какой уголь перед вами можно так же по его внешнему виду. Березовый уголь имеет насыщенный антрацитовый цвет, его поверхность отлично отражает солнечный свет. Кажется, словно этот уголь искрится. Уголь из сосны не имеет блеск и просто черного цвета.

При покупке угля следите, чтобы упаковка была целой без следов присутствия влаги. Намокший однажды уголь впитывает влагу, после чего разжечь его становится проблематично. Разжигая уголь лучше выбирать кусочки среднего размера. Небольшие куски слишком легко прогорят, а большие тяжело поджечь. Только холодные угли можно разжигать с помощью средства для розжига. На горящие угли лить такие средства опасно для здоровья, это грозит ожогами и испорченным отдыхом.

Какое бы топливо вы не выбрали, помните, самые важные правила: готовить на огне или углях нужно на открытом воздухе или с хорошей вентиляцией, соблюдая технику безопасности.